본문 바로가기
여행가자 Go

한우 오마카세 <미식파티> 예약하기, 횡성한우축제 10.06 ~ 10.10

by ricchi 2023. 10. 1.

명품 횡성한우를 소재로 맛보고, 즐기는 대한민국 대표 먹거리 문화관광축제

 

건강하소! 행복하소! 웰빙하소! 

 

횡성한우축제

 

2023.10.06 ~ 2023.10.10

 

 

전국 최대 규모 축제 횡성한우축제!

 

횡성한우축제는 대한민국을 대표하는 명품한우 ‘횡성한우’의 우수성을 널리 알리는 한편 횡성한우와 연계한 다채로운 콘텐츠와 테마프로그램 운영을 통해 수많은 방문객과 즐거움과 풍요로움을 나누는 축제입니다.

 

 

대한민국을 대표하는 명품한우 '횡성한우'를 주제로 연계한 다채로운 콘텐츠와 테마프로그램 운영을 통해 수많은 방문객과 즐거움과 풍요로움을 나누는 대한민국 문화관광축제입니다.

 

횡성군의 축산업은 수많은 미식가들과 소비자들의 사랑을 기반으로 횡성을 대표하는 기간 산업이자, 수도권과 횡성을 연결하는 건강한 식품산업의 허브로 성장해 왔습니다. 

 

대한민국 명품 브랜드 ‘횡성한우’는 지역경제를 이끄는 원동력으로, 횡성군과 지역주민들은 횡성한우를 세계에 알리는 홍보대사로 그 역할을 담당해 왔습니다. 

그에 발맞춰 횡성한우의 가치를 널리 알리기 위한 노력은 ‘횡성한우축제’라는 이름으로 그 전통을 이어가고 있습니다.

 

 

횡성한우축제에는 어울림과 즐거움이 있습니다.
도시와 농촌이 함께 하는 상생이 있습니다. 소와 함께 만들어온 우리의 문화가 있습니다.

 

예로부터 ‘소’는 풍성한 들녘의 일꾼으로, 먹거리로, 대한민국 축산업의 근간을 일궈온 부지런하고 믿음직한 동물입니다. 

비단 축산업이라는 거대한 산업의 틀로 해석하지 않더라도 전통 농경사회의 큰 축을 담당해온 ‘소’는 풍부한 영양과 맛으로 동·서양을 막론하고 다양한요리의 재료로 활용돼왔습니다.

 

깨끗한 자연과 사람이 어우러진 횡성군에서 최고의 맛과 영양, 재미와 감동으로 아름다운 가을, 가족 단위의 맛있는 휴식을 선물하는 한우축제가 개최됩니다. 

 

전통과 문화, 삶의 향기로 섬강의 가을을 수놓는 횡성한우축제장에서는 명품 먹거리가 선사하는 즐거움은 물론, 다양한 지역 농·특산물도 만날 수 있습니다. 

 

다채로운 향토문화, 고향의 내음이 물씬 나는 전원 속에서 사랑하는 가족에게 맛있는 휴식을 선물해 보세요.

 

 

 

[행사내용]

 

1. 메인 프로그램
- 횡성한우구이터 : 전국 최대 초대형 횡성한우 구이터

2. 부대프로그램
- 횡성한우바베큐존 : 횡성한우를 활용한 다양한 요리 판매 공간
- 문화예술공연 : 일자별 주제공연 퍼포먼스
- 거리·별빛예술제 : 지역예술단체의 작품 전시, 경관조명 전시
- 프리지페스티벌 : 지역상권, 전통시장 연계 공연프로그램

3. 기타
- 로컬푸드존 : 지역 특산품 판매
- 횡성소소마켓존 : 프리마켓

 

횡성한우 구이난장

 

기 간 2023. 10. 06.(금) ~ 10. 10.(화)
장 소 횡성한우 구이터존

 

내 용
·  기존 구이터와 판매장을 분리해 구이터 난장 프로그램 운영
·  매일 오후 1시부터 8시까지 8시간 운영
·  5일간 매일 8회 버스킹 공연(가수 공연 포함) 프로그램 추진
·  MC 진행 포함 30분 공연 후 30분 휴식으로 반복 운영
·  국민 모두가 아는 노래 선곡으로 구이터 떼창 연출

 

 

횡성한우 미식파티

 

기 간 2023. 10. 06.(금) ~ 10. 9.(월) 17:30 ~ 18:30
장 소 횡성한우 미식파티존

 

내 용
· 셰프에드워드권(6일,9일), 유튜버히밥(7일,8일)과 함께하는횡성한우 미식파티
· 지역 생산 농산물과 함께하는 6가지의 코스요리
· 횡성 청정지역에서 자란 1등급 한우안심스테이크
· 국순당프리미엄 만찬주가 코스 내 무한제공
· 선착순 1일 300명, 1인 150,000원 100% 사전예약운영
· 캐치테이블 앱에서 '횡성한우 미식파티'를 검색하면 간편하게 신청가능

 

 

횡성한우 웰니스존

기 간 2023. 10. 07.(토) ~ 10. 9.(월)
장 소 횡성한우 웰니스존

 

내 용
· 지역주민과 관광객 참여형 피트니스 파티장 조성
· 요가, 필라테스, 피트니스, 줌바댄스 교실 운영
· 건강댄스, 발레핏 등 댄스 피트니스 공연 실시
· 전문 트레이너 배치 상설 진단 및 운동 처방

 

 

횡성한우 스트릿존

 

기 간 2023. 10. 06.(금) ~ 10. 10.(화)
장 소 횡성한우 스트릿존

 

내 용
· 횡성한우 비선호(특수)부위를 활용한 스트릿푸드 판매
· 횡성한우와 관련된 공예체험 부스 운영
· 눈과 귀를 사로잡는 다양한 퍼포먼스 공연 진행
· 어른과 아이 모두 즐길 수 있는 축제장 속 놀이터

 

 

소를 120가지 부위로 나눠먹는 한국인

 

우리 조상들은 예로부터 일두백미(一頭百味: 한 마리에서 백가지 맛이 나온다)라 하여 

한우 한 마리의 부위를 세밀하게 나누어 다양한 음색재료로 활용하였습니다.

소고기를 부위별로 세분화해서 먹는 민족으로 한국인과 동아프리카 보디족을 뽑을 수 있습니다. 
영국, 프랑스인은 35부위, 보디족은 51부위, 그리고 한국인은 무려 120부위로 나눠 먹습니다.
- American Anthropological Association(미국 인류학 협회) -

한국인이 소의 맛을 세세하게 구분하게 된 이유
소고기에 대한 한국인의 미각이 발달한 이유는 세 가지로 나눠볼 수 있습니다.

첫째, 신성설
소가 제사 지낼 때 바치는 가장 소중한 희생물이었기에 어느 한 부위도 버려서는 안된다는 설입니다.

둘째. 희귀설
소는 농경문화에서 필요불가결한 생산도구로 사용해 왔으며,

생산이 느리고 역사적으로 우금(牛禁)시대가 있었기에 어느 한 부위도 버려서는 안됐습니다.

셋째, 전통설
소고기를 먹어온 역사가 워낙 오래되어 각 부위별 미각이 발달했을 것.

 

 

 

끊임없이 발전해온 횡성한우!

그 특별한 품질을 맛보기 전에 확인할 수 있는 방법이 있습니다. 바로 품질인증제와 소고기 이력제입니다.

소고기 이력제란?

소의 출생에서부터 도축, 가공, 유통과정의 정보를 기록, 관리하여 소비자가 안심하고 소소기를 구입할 수 있게 돕는 제도입니다.

 

 

날짜 : 2023.10.06 ~ 2023.10.10

위치 : 강원특별자치도 횡성군 문화체육로 47 종합운동장  

가격 : 무료

주관 : 횡성문화재단

문의 : 1522-1099